首页  |

2022山东旅游发展大会擦亮“文化济宁”品牌

2022/6/22 14:09:27 来源:
  • 2949
  • 字大
  • 字小

6月20日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2022山东省旅游发展大会情况,本届大会定于6月26至27日在济宁举办。济宁文化底蕴深厚,旅游资源富集,文化旅游高质量发展成效突出,这也是本届旅游发展大会花落济宁的原因,记者在新闻发布会上了解到,本届旅游发展大会中,济宁将以“举办一次会、带动一座城”为总体目标,着力体现济宁文化特色,突出济宁资源特点,呈现济宁发展亮点。
图片
济宁市人民政府副市长张东介绍,大会选择了尼山圣境、孔府孔庙、孟府孟庙、鲁源小镇、孟苑、孔子博物馆等文旅项目作为观摩项目,济宁市对相关项目和景区从氛围环境和服务水平上进行了全方位打磨提升。同时,策划了“游读济宁”2022山东省旅游发展大会百人创作行动,设计孔孟之乡文化游和运河之都体验游双线路,精心策划升级旅游体验活动。到曲阜三孔明理启智,到尼山圣境打卡无人机表演,到“运河记忆”文化街区乘船夜游,到微山湖观鱼鹰表演、赏渔家婚俗,到孔子博物馆赏“箫韶雅乐”。一系列传统与现代结合、文化与科技融合的体验活动赋能旅游业高质量发展。
通过举办本届大会,济宁市积极开展了A级景区的品质提升行动,实现“有进有出”动态管理,加快推进微山湖旅游区创建国家5A级景区,南阳古镇、贾固堆农家寨成功创建4A级景区。整合全域优势文旅资源,把重点景区“连点成线”,打造了“四大主题线路”“六大体验活动”,开通了运河水上旅游线路。下一步将推动“三孔”景区建设世界级旅游景区。
本届大会进一步擦亮了文化济宁品牌。“孔孟之乡,运河之都,文化济宁”是济宁市多年来持续打造的品牌,围绕省旅游发展大会,济宁市也策划了文旅嘉年华系列活动,“相信借助旅发大会影响力以及‘好客山东’品牌优势,‘好客山东 文化济宁’品牌叠加效应将进一步凸显,济宁文化影响力、旅游品牌吸引力将进一步增强。”王东表示,济宁市正在举全市之力推进各项筹备工作,目前大会各项筹备工作正在有条不紊的推进中。
在开幕式方面,大会高规格邀请代表嘉宾,对一批国家级、省级文旅示范单位进行集中授牌。在项目观摩方面,大会拟观摩项目环境提升、氛围营造工作基本完成,确保呈现最佳效果。在文旅嘉年华活动方面,“山东手造 济宁好礼”文创旅游商品展、中国(济宁)首届金石文化全国名家艺术展等布展工作全部完成。在会务保障方面,会议所需物料已经准备完毕,对安全保卫、疫情防控、医疗保障等工作进行全流程演练,确保大会顺利召开。