首页  |

质量品牌建设:推进以旧换新的着力点

2024/4/28 16:40:22 来源:
  • 34735
  • 字大
  • 字小

推动大规模设备更新和消费品以旧换新是中央着眼高质量发展大局作出的重大决策部署,具有很强的实操性和落地性。各地如何着眼高质量发展要求,扎实推动大规模设备更新和消费品以旧换新,值得思考。实际上,品牌是高质量发展的重要象征,质量建设是品牌建设的基础。以质量品牌建设为着力点,有助于落实落细大规模设备更新和消费品以旧换新工作。

锚定质量品牌建设,推进大规模设备更新

质量建设是高质量发展的重要落脚点之一。质量与品牌建设相辅相成,质量是品牌建设的基础和生命,品牌是质量建设成效的直接体现。更为重要的是,质量品牌建设一头连着生产设备,一头连着消费品。为此,要锚定质量标准建设和自主品牌建设目标,推进大规模设备更新,为消费品质量提升奠定基础。为此,建议可从以下几方面着手推进。

第一,鼓励企业从提升产品质量标准入手,推进设备更新。以马克思主义劳动价值论为基石,按劳动过程标准化程度的不同,可以将劳动分为标准化劳动和非标准化劳动(即个性化劳动)。标准化劳动是指可以对全部或部分劳动过程进行标准化安排的劳动,包括生产投入、生产设备、生产工艺、生产流程等能够进行标准化的劳动。为此,除了个性化劳动生产的消费品,要重点鼓励企业针对可进行标准化生产或服务的消费品,主动对标国际、国内高标准的要求,进行大规模生产设备或服务设施的更新。

第二,鼓励企业围绕自主品牌建设,推进设备更新。改革开放以来,在国际经济体系中,我国许多企业处于“微笑曲线”的低端,主要从事贴牌代工生产或无品牌的元器件、组件甚至总成的委托加工生产,有的产品没有名分,有的产业没有地位。尽管我国称得上是“世界工厂”,但尚未成为“世界市场”,不少领域的产品品牌、销售渠道、产品定价权等被发达国家占有甚至垄断。为此,要利用设备更新政策,重点支持企业围绕自主品牌建设进行设备更新。可鼓励企业进行大规模设备更新,推动企业从贴牌加工、委托加工向打造自主品牌方向转型。

第三,鼓励提升区域品牌质量标准,推进设备更新。企业的质量品牌建设是单一性、个体性行为,区域品牌建设是集体性、整体性行为。因此,设备更新如何能大规模开展,区域品牌建设是重要的切入点。以提升区域品牌产品质量标准为导向,可以大批量、大规模地对区域品牌产品生产企业的设备进行更新改造,例如,“湾区认证”标志启用后,粤港澳大湾区所涉区域可以针对申请“湾区认证”的相关企业进行设备更新。此外,由地方政府主导建设的行政区品牌是区域品牌的重要组成部分。通过对纳入行政区品牌产品名录的生产企业进行大规模设备更新,可以迅速推动大规模设备更新政策的落地实施。

第四,鼓励同等条件下优先使用国产品牌,促进设备更新。设备更新不仅对使用新设备的企业提升产品质量有重要意义,对上游设备生产企业的发展也有重要的促进作用。实际上,终端消费品质量的提升,除了原材料因素外,很大程度上取决于生产设备技术水平。高质量发展是全产业链的高质量,因此,要在鼓励使用国际先进技术设备的同时,强化对国产设备的使用。即鼓励在同等条件下,对包括设备技术水平、耐用性、交互性等指标进行考量,并优先使用国产品牌设备进行更新。

在消费品以旧换新中切实提升消费品质

消费品生产不仅与各行各业高质量发展密切相关,还与千家万户消费水平提升紧密相连。为了不断满足人民日益增长的美好生活需要,消费品以旧换新不应是低层次、低质量、低水平的重复循环,而应是切实在消费品的耐用性、环保性、交互性等方面提升产品质量。

第一,“旧”要有旧的要求,“新”要有新的标准。不是所有旧消费品都可以“换新”,以旧换新工作要有依据、设立门槛。为更具操作性,对消费品生产企业而言,所谓“旧”要有“旧”的要求,是指有重点地选择旧的消费品推进以旧换新,即重点选择拥有自主品牌并通过相关产品质量标准认证的消费品进行以旧换新;同时,“新”要有“新”的质量标准,是指新的消费品必须比“旧”的消费品在产品质量标准、生产工艺、原材料环保性等方面有质的提升,才能进入“换新”的产品名录。

第二,推动“同类换新”向“异类换新”的拓展。目前,《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》鼓励开展汽车、家电、家装消费品的以旧换新。接下来,为了进一步拓宽以旧换新覆盖范围、更好地促进供需配对,可以适时地将“旧”界定为已有的全品类消费品。只要还有使用价值或有回收利用价值,就可以换新。同时,“新”也不要以“旧”为基础,尤其应包括以现代科学技术、先进管理理念、生态环保材料等组织生产的优质消费品,这样才能在更大范围、更宽领域、更柔性化地开展以旧换新工作。

第三,强化对旧消费品统一回收服务平台的建设。为了更好地推进消费品的“同类换新”以及“异类换新”工作,要针对旧消费品统一收购,强化公共服务平台建设。建立健全线上线下一体、便利对接消费者的废旧消费品回收体系,集产品定价、产品收纳、产品运输、产品再利用等功能于一体。同时,为匹配不同消费品生产商和销售商来开展“以旧换新”,有必要建立积分、折扣、现金兑换等机制,让消费者更容易、更便利地开展各种消费品的以旧换新活动。

第四,强化对区域品牌产品以旧换新的宣传推广。以旧换新政策不局限于某些产品或某些企业。从带动面看,区域品牌的消费品更具广泛性、整体性和全面性,如“湾区认证”等所代表的是一大类消费品。因此,要强化对区域品牌产品以旧换新的宣传推广。在区域品牌的消费品中,行政区品牌产品的真实性、优质性、信誉度和信用度比较高。这类产品也是地方政府可以直接主导以旧换新的消费品,因此要大力鼓励以行政区品牌产品进行消费品的以旧换新。(作者李冠霖,系国家发展改革委服务业专家咨询委员会委员、华南理工大学教授、广东省第三产业研究会会长)

来源:广州日报、新华网