首页  |

塑造品牌优势 建设一流企业

2024/6/3 14:20:27 来源:
  • 546486
  • 字大
  • 字小

品牌建设在企业高质量发展过程中具有牵一发而动全身的重要意义。

4月27日,省国资委印发《山东省省属企业品牌建设行动实施方案》(以下简称《方案》),拉开了省属企业轰轰烈烈推进品牌建设的大幕。一般而言,一家企业自创立之初,就伴随着持续的品牌建设;省国资委之所以把品牌建设作为当前一项重要的专项行动来抓,是为了落实党中央、国务院和省委省政府关于加快建设世界一流企业的决策部署,贯彻《山东省国有企业改革深化提升行动实施方案(2023—2025年)》关于“开展国有企业品牌建设行动”的要求,推动省属企业大力实施品牌战略,不断形成品牌竞争新优势。把品牌建设放在“国有企业改革深化提升行动”“创建世界一流企业”“推进高质量发展”的大背景下来理解,省属企业推进品牌建设就有了高站位、宽视野和大力度。《方案》提出了省属企业开展品牌建设行动的基本原则和主要目标。开展品牌建设行动要坚持党的领导和服务人民相结合、问题导向和对标一流相结合、价值驱动和管理提升相结合、统筹推进和分类实施相结合等4条基本原则。到2025年,省属企业要做到品牌意识明显提升,全面品牌管理广泛实施,品牌建设与企业总体发展和生产经营管理有效融合,形成一批竞争力强、影响力大、带动作用强的产品品牌、服务品牌和企业品牌。品牌建设牵扯方方面面,我省省属企业的产品和服务复杂多样,品牌建设应该从何着手呢?《方案》明确了三项重点任务。提升品牌管理水平。从树牢品牌意识、加强战略引导、优化品牌架构、强化品牌形象识别与传播、重视品牌保护和资产维护、加快品牌国际化进程等6个方面,对全面提升品牌管理水平作出了安排。强化品牌关键影响要素。从增加优质供给、加快创新驱动、打造责任典范、培育特色文化、完善公司治理等5个方面,对强化品牌关键影响要素提出了要求,推动省属企业不断增品种、提品质、创品牌,让高品质成为省属企业的金字招牌。优化品牌创建路径。按照省属企业所处行业的性质和特点,《方案》分别对商贸企业、有色冶金企业、能源企业、基础设施企业、装备制造企业、医药健康企业、数据信息企业、投资类企业、金融类企业、文化旅游企业、现代农业企业、其他服务型企业等12种不同类型省属企业的品牌创建路径进行优化细化,打造更加鲜明、差异化的品牌形象。品牌建设是一个长期、细致、艰苦的过程,品牌建设必然伴随改革深化、管理提升、产品升级、价值创造等一系列脱胎换骨的变化,有了品牌建设这个“抓手”,省属企业创建世界一流、行业一流企业,实现高质量发展就有了坚实保障。
来源:山东国资报道

上一篇:质量品牌建设:推进以旧换新的着力点
上一篇:没有了!